Гипертиреоз
Гипертиреоз – это состояние, обусловленное патологией щитовидной железы, когда возникает ее гиперфункция, превышен уровень гормонов, ею вырабатываемых и это дает определенную характерную симптоматику. В 70-80 % случаев причиной гипертиреоза является диффузный токсический зоб.
Заболевания щитовидной железы происходят главным образом в результате первичного сбоя в иммунной системе.
Существует 2 основные причины повышения уровня гормонов щитовидной железы:
- Увеличение продукции гормонов в самой железе (характерно для таких заболеваний: диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, тиреотоксическая аденома щитовидной железы и аденома гипофиза)
- Разрушение клеток щитовидной железы (тиреоцитов) и освобождение при этом ранее сформированных гормонов (это возможно при хроническом аутоиммунном и послеродовом тиреоидите.
А провоцирующими факторами может быть, к примеру, длительный прием йодсодержащих препаратов, в том числе амиодарона или кордарона (антиаритмический препарат).
Главными факторами риска являются:
- Наследственная предрасположенность
- Женский пол (это связано с гормональными колебаниями во время менструаций, беременности, менопаузы)
- Наличие аутоиммунных заболеваний.
Гипертиреоз можно делить по степеням тяжести:
- Легкое течение (субклинический) – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) еще в норме, а ТТГ ниже нормы. Характерны самые минимальные проявления.
- Средней степени тяжести (манифестный) – Т3 и Т4 выше нормы, а ТТГ ниже нормы.
- Тяжелое течение (тиреотоксикоз) – наибольшая выраженность симптоматики, самая частая причина – это - болезнь Грейвса – Базедова
К основным проявлениям гипертиреоза относятся:
- Неустойчивость эмоциональной сферы (повышенная раздражительность и нервозность, плаксивость, эмоциональная лабильность, бессонница, чрезмерная активность на фоне быстрой утомляемости и общей слабости)
- Повышенный аппетит и при этом потеря веса
- Потливость
- Тремор конечностей
- Учащенное сердцебиение и часто аритмии
- Расстройства менструального цикла (иногда до аменореи)
- Бесплодие
- У мужчин возможно нарушение потенции и гинекомастия
- Очень характерный глазной симптом – экзофтальм (выпученные глаза) и зоб («опухоль» шеи)
- Возможны расстройства стула по типу диареи
- Усиливается ломкость ногтей и выпадение волос
- Часто нарушается толерантность к глюкозе (может привести впоследствии к сахарному диабету)
О диагностике:
Заметив у себя вышеописанные симптомы лучше незамедлительно обратиться к врачу. Нередко обращаются изначально к терапевту или кардиологу с жалобами на сердце. Грамотный врач должен заподозрить истинную причину нарушений и отправить пациента на консультацию. Проблемами щитовидной железы занимается врач – эндокринолог.
Для постановки диагноза очень помогают лабораторные методы:
- Кровь на гормоны (свободного Т3 и Т4, ТТГ).
- Определение титра антител к ТПО, ТГ и к рецепторам ТТГ (важно для подтверждения аутоиммунного характера гипертиреоза, для проведения дифференциальной диагностики, а так же для прогнозирования рецидива заболевания)
Инструментальные методы:
- УЗИ щитовидной железы
- Сцинтиграфия щитовидной железы
- В случае необходимости производится пункционная биопсия
О лечении:
Лечение гипертиреоза подразумевает снижение уровня тиреоидных гормонов в крови. Это возможно тремя способами:
- Воздействие на лишние гормоны (их разрушение)
- Воздействие на саму щитовидную железу (ее разрушение, чтобы она не синтезировала гормоны)
- Восстановление функции щитовидной железы
- На переизбыток гормонов воздействуют медикаментозно - используют тиреостатики. Они применяются достаточно длительно. К сожалению, после отмены препарата возможен рецидив (в 75% случаев).
- Для разрушения самой щитовидной железы используют хирургическое лечение и терапию радиоактивным йодом (частота рецидива 0%, но это очень опасное лечение, имеющее огромное количество серьезнейших побочных эффектов). В таком случае пациент вынужден пожизненно принимать гормонзаместительную терапию.
- Возможно применение компьютерной рефлексотерапии (в обход губительных операций и тиреостатиков). Этот метод основан на воздействии сверхмалым постоянным током на биологически активные точки, связанные с головным мозгом. Частота рецидивов менее 10%.
Больным с гипертиреозом необходимо пересмотреть питание – исключить еду и напитки, возбуждающие ЦНС (кофе, шоколад и т.д.), больше свежих фруктов и овощей, кроме того для восполнения характерного дефицита кальция полезно увеличить потребление молочных продуктов, рыбы и т.д.
В случае необходимости назначается симтоматическая терапия (в зависимости от симптомов). Чаще всего требует внимания и вмешательства тахикардия и аритмия.
Основными осложнениями являются:
Частые психозы, которые отравляют жизнь не только самому пациенту, но и его близким; анорексия и значительное снижение массы тела; мерцательная аритмия; сердечная или надпочечниковая недостаточностью; дистрофия паренхиматозных органов; возможно развитие тиреотоксического криза, который на столько опасен, что может даже привести к летальному исходу и т. д.).
Врач – терапевт Полосина Екатерина Михайловна
Список используемых в статье сокращений:
ТТГ- тиреотропный гормон
ТГ - тиреоглобулин
Ат к ТПО - антитела к тиреоидной пероксидазе
ЦНС – центральная нервная система
Т3 – трийодтиронин
Т4 - тироксин