Целиакия у взрослых

Целиакия - это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с непереносимостью особого белка - глютена. Иначе еще называется - глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Глютен содержится в таких продуктах, как:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Макаронные изделия    
  • Манная крупа     
  • Геркулес, овсяная крупа    
  • Печенье, бисквиты, пряники, сушки, шоколад    
  • Мороженое, йогурт, сухое молоко, сыр
  • Майонез
  • Колбасные изделия
  • И во многих других.

Целиакия считается достаточно редким заболеванием. Было определено, что распространенность в мире примерно 0,5-1 % от общего числа населения планеты. В России исследования по распространенности не проводились. Известно, что среди африканцев, японцев, китайцев заболевание почти не встречается. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины. Чаще всего первые симптомы отмечаются в 25-40 лет.

Причины развития целиакии:

  • Генетическая предрасположенность. Это заболевание в 10 раз чаще возникает при наличии целиакии у кровных родственников. У не менее чем 95% пациентов выявляются генотипы HLA – DQ2 и/или DQ8;
  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит и некоторые другие);
  • вирусные заболевания;
  • аллергии

Факторы-провокаторы возникновения целиакии или ее обострения:

  • Кишечные инфекции (бактериальные или вирусные)
  • Переизбыток в рационе глютена
  • Хирургические вмешательства (например, лечение аппендицита)
  • Стресс
  • Беременность и роды

Формы целиакии:

  • Типичная (симптоматика поражения ЖКТ)
  • Атипичная (жалобы со стороны других органов и систем)
  • Латентная (клиники почти нет, но положительные лабораторные данные)
  • Скрытая (протекает бессимптомно)
  • Рефрактерная (форма, устойчивая к лечению)

Так же выделяют истинную целиакию и целиакоподобные состояния, возникающие на фоне других заболеваний.

По степени тяжести:

  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая

Симптомы целиакии:

  • частый жидкий стул сероватого цвета в большом количестве (полифекалия), с содержанием слизи, плохо смывается со стенок унитаза (в виду большого содержания жира)
  • вздутие живота, метеоризм
  • боли в животе, часто острые над пупком
  • снижение аппетита
  • тошнота, редко со рвотой
  • общая слабость, вялость, апатия, нарушение сна
  • часто низкий рост и дефицит веса
  • дефекты зубной эмали
  • возможны частые высыпания на коже

Диагностика целиакии:

Проблемой данной патологии занимается врач-гастроэнтеролог. Для постановки диагноза врачу понадобится:

  • Опрос пациента об имеющихся жалобах, обстоятельствах возникновения и развития симптомов, наличия заболеваний у близких родственников и прочее;
  • Физикальный осмотр;
  • Биохимический анализ крови (гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижение концентрации холестерина и липидов, кальция, фосфатов, гипосидеринемия)
  • Копрологическое исследование (жирные кислоты и мыла в большом количестве)
  • Генетический анализ (выявление в ДНК человека особые гены - HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Обнаружение этих генов говорит о высокой предрасположенности к целиакии);
  • Иммунологическое исследование (в крови выявляются антитела, характерные для целиакии - антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия;
  • Эндоскопические методы (во время ФГДС берут биоптат, в котором выявляют характерные признаки воспаления);
  • Дополнительно врач может порекомендовать: анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, консультации аллерголога, иммунолога, инфекциониста и др.

К лечению целиакии надо подходить  комплексно и также важно понимать, что пока еще излечение невозможно, но возможно облегчить данное состояние и вести полноценный образ жизни с высоким качеством. Оно включает:

  • Полное исключение продуктов содержащих глютен пожизненно. Помимо специальных безглютеновых продуктов, которые можно без труда найти в магазинах стоит знать еще продукты, не содержащие глютен: гречка, соя, рис, горох, кукуруза, картофель, бобы, орехи, молоко, яйца,  фрукты, овощи, рыба, мясо, чай, кофе, домашнее варенье и многие другие. Так же надо учитывать, что в состав некоторых препаратов (оболочки) содержится глютен.
  • Биологические препараты
  • Витаминотерапия
  • Препараты кальция, железа и ферментные препараты
  • Массаж, гимнастика

Осложнения:

  • Быстрое прогрессирование целиакии и наличие не отступающих симптомов даже при отсутствии глютена в пище
  • Тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии
  • Развитие остеопороза, анемии и мн. др.
  • Образование злокачественных опухолей: злокачественная Т- клеточная лимфома и неходжкинские лимфомы тонкой кишки, аденокарциномы и прочие
  • Появление раковых опухолей в других органах (мочевом пузыре, желудке, толстой кишке)
  • Изъязвления тонкой кишки
  • Кишечные кровотечения
  • Мужское и женское бесплодие

Прогнозы для целиакии весьма благоприятные с большинстве случаев – через 3-6 месяцев аглютенового питания наблюдается полное восстановление.

Врач-гастроэнтеролог Полосина Екатерина Михайловна