Дифтерия

Дифтерия – это крайне опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера), и протекающее в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, в основном глотки, носа, кожи (в местах ее повреждения), глаз или половых органов.

Основную угрозу несет в себе не само воспаление, а отравление токсином, который вырабатывает бацилла Лёффлера, который в свою очередь влияет в основном на сердечно-сосудистую или же нервную системы.

Передаётся возбудитель главным образом воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому, так же реже возможны контактно-бытовой (через предметы, с которыми соприкасался больной) и пищевой через заражённые продукты (молоко, сыр и пр.) пути передачи.

Наиболее восприимчивы к заражению дифтерией дети в возрасте 3–7 лет, но в последние годы увеличилась заболеваемость подростков и взрослых.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет примерно от 2 до 10 дней.

Существует несколько форм и видов дифтерии:

По распространенности:

  • локализованная
  • распространенная

По локализации:

  • ротоглотка (самая частая форма)
  • дыхательные пути (особенно гортань)
  • нос
  • прочие редкие локализации (кожа, наружные половые органы, раневые поверхности на коже, глаза)
  • комбинированные формы дифтерии, когда одновременно поражается несколько органов.

У дифтерии ротоглотки помимо всего прочего могут быть формы:

  • субтоксическая
  • токсическая (I, II и III степени)
  • гипертоксическая

Симптомы дифтерии:

Проявления заболевания зависят от локализации процесса.

Так, для поражения зева характерны:

  • повышение температуры (обычно не выше 38 С), общая слабость, головные боли и прочие общие явления воспаления и интоксикации;
  • боли при глотании;
  • гиперемия и отечность миндалин с формированием специфического пленчатого налета (в первые 2-3 дня пленки имеют белый цвет, а затем они постепенно приобретают серый или желто-серый цвет);
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов

Обычно в течение недели наступает выздоровление, но заболевание может перейти и в более тяжелую - токсическую форму. При токсической форме дифтерии ротоглотки симптомы те же, но значительно ярче и выраженнее, что обусловлено системным действием дифтерийного токсина. Отек может быть настолько выраженным, что закрывает вход в глотку, распространяется на мягкое и твердое небо, часто также на носоглотку. При токсической дифтерии I степени тяжести на фоне выраженной интоксикации наличия плотного распространенного налета отек подкожной клетчатки шеи к концу 1-х - началу 2-х суток распространяется до середины шеи, при II степени - до ключицы и при III степени - ниже ключицы. Наиболее тяжелыми (злокачественными) формами токсической дифтерии являются гипертоксическая и геморрагическая.

Дифтерия дыхательных путей.

Чаще всего это поражение гортани и известно оно под названием «истинный круп». Обычно  развивается совместно с дифтерией ротоглотки, но может протекать и изолированно. Сопровождается подъемом температуры и прочими общими явлениями  воспаления и интоксикации.

Протекает в 3 стадии:

  1. стадия дисфонии (отмечается охриплость голоса, сухой лающий кашель, а затем через 1—2 дня дисфония переходит в полную афонию);
  2. диспноэтическая стадия (шумное стридорозное дыхание, учащаются приступы спазма гортани с явлениями удушья инспираторного характера, наблюдаются признаки гипоксии- лицо приобретает землистый оттенок, губы и носогубный треугольник цианотичны, дыхание частое, поверхностное, пульс частый и нитевидный, тоны сердца ослаблены и глухие;
  3. терминальная стадия( проявляется выраженным гипоксическим токсическим синдромом). В случае если заболевание достигает этой стадии, то никакая медицинская помощь уже не может помочь больному и наступает смерть от паралича бульбарных центров.

При ларингоскопии слизистая оболочка будет гиперемированной и отечной, покрыта легким беловатым налетом, который в дальнейшем становится грязно-серыми или зелеными пленками. Эти пленки плотно спаянные с подлежащими тканями и при попытке их удаления отмечается симптом «кровавой росы»- язвы и мелкоточечные кровоизлияния.

Для дифтерии носа характерно:

  • температура нормальная или слегка повышенная
  • серозно-гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое из носа
  • появляются участки мокнутия на крыльях носа, щеках, лбу и подбородке, которые затем подсыхают и образуются корочки
  • внутри носа видны пленчатые налеты
  • иногда в процесс вовлекаются придаточные пазухи носа
  • токсическая форма так же протекает тяжелее с формированием отека подкожной клетчатки щек и шеи.

Дифтерия глаз обычно выглядит и течет как обычный конъюнктивит.

При дифтерии кожи длительно не заживают любые повреждения кожи, присутствует грязно-серый налет и отмечается плотная инфильтрация окружающей кожи. Иногда могут наблюдаться атипичные формы (пустулезная, панариций, флегмона).

Диагностика дифтерии.

Диагностика дифтерии основывается на данных осмотра больного и некоторых анализах. При осмотре главное для постановки диагноза- это наличие специфических пленок. Кроме того можно отметить затруднение дыхания и свистящий шум на вдохе, не характерные для ангины, лающий кашель.

Из лабораторных методов врачу поможет:

  • Общий анализ крови (выявляются общие признаки воспалительного процесса);
  • Бактериоскопический метод (исследование мазка под микроскопом) – выявление Corynebacterium diphteriae;
  • Бактериологический метод (посев биологического материала на специальную питательную среду);
  • Серологическое исследование (определяются специфические антитела в сыворотке крови)-РПГА, ИФВ и прочее.
  • Определение уровня антитоксических антител (титр – 0,05 МЕ/мл и более позволяет исключить дифтерию)

Перед врачом есть ряд задач при работе с таким пациентами. Ему помимо всего прочего необходимо еще провести так называемый дифференциальный диагноз, то есть выяснить, а действительно ли это дифтерия, а никакое другое заболевание, имитирующее ее. Такими заболеваниями могут быть: острый тонзиллит (фолликулярная  и лакунарная формы), ангина Симановского-Венсана (грибковое поражение), сифилитическая ангина, ложнопленочная ангина при инфекционном мононуклеозе, паратонзиллярный абсцесс, эпидемический паротит, лейкоз. Кроме того у детей необходимо исключить ложный круп.

Лечение дифтерии:

Всех заболевших дифтерией без исключения необходимо госпитализировать, и не в любую больницу, а инфекционного профиля.

Для этиотропного лечения, то есть для уничтожения возбудителя, используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), дозировка ПДС расчитывается с учетом тяжести заболевания.

Хоть они и малоэффективны, но все же иногда используют антибиотики- эритромицин, рифампицин, пенициллины или цефалоспорины. Продолжительность курса – 10–14 дней. Антибиотики не влияют на дифтерийный токсин, но уменьшают количество бактерий, его вырабатывающих.

Лечение бактерионосителей проводят антибиотиками: тетрациклины для детей старше 9 лет, эритромицин, цефалоспорины на фоне общеукрепляющей терапии и устранения  хронических очагов инфекции.

Полоскания и орошения дезинфицирующими растворами  в качестве местного лечения.

При среднетяжелой и тяжелой формах  необходима дезинтоксикационная терапия и применение глюкокортикостероидов.

Диета – высококалорийная, с большим содержанием витаминов, прошедшая тщательную кулинарную обработку еда.

Для предотвращения дифтерии высокую эффективность имеет вакцина АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги. Вакцина не гарантирует полную защиту, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни.

Согласно российскому прививочному календарю, вакцинация детей в возрасте до года проводится в 3, 4–5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 7 лет, третья – в 14. Взрослые должны ревакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые 10 лет.

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10-11 лет человек может заболеть вновь. Повторное заболевание носит нетяжёлый характер и переносится легче.

Осложнения после дифтерии:

Миокардиты, нарушения сердечного ритма, косоглазие, параличи аккомодации, дыхательных мышц и диафрагмы, парез конечностей, острые нарушения мозгового кровообращения (тромбозы, эмболия), отек головного мозга, метаболическая энцефалопатия, токсические поражения почек и печени, инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром (синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания – тяжелое нарушение системы свертывания крови). Токсическая форма может приводить к развитию острой почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной или полиорганнной недостаточностям. Вторично могут развиваться отиты, пневмонии, паратонзиллярный абсцесс и многое другое.

Врач-терапевт Полосина Екатерина Михайловна