Ветрянка (ветряная оспа)

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой степенью заразности и типичной клинической картиной. Относится главным образом к разряду «детских инфекций», в основном у детей до 10 лет, но могут заболевать и взрослые, в этом случае болезнь протекает гораздо тяжелее, нежели у детей.

Вызывается вирусом Varicella Zoster из семейства Herpesviridae. Передаётся воздушно – капельным путём при непосредственном контакте с больным ветрянкой или от больного  опоясывающим лишаем. Вирус может распространяться на довольно большое расстояние (до 20 м), например, при кашле, чихании или разговоре. Он не слишком устойчив во внешней среде и погибает во внешней среде уже через несколько минут.  

Заболевший заразен за два дня до возникновения высыпаний, и в течение первой недели  после (вплоть до подсыхания корок). Инкубационный период ветрянки длится от 1ой недели до 3х недель. Надо сказать, что когда вирус попадает в ганглии (спинальные, лицевого и тройничного нервов), то там он обитает пожизненно, давая возможность к возникновению у более взрослого населения опоясывающего лишая.

Обычно ветрянкой болеют раз в жизни, оставляя стойкий иммунитет, но у лиц с тяжелым иммуннодефицитом (при ВИЧ, после трансплантации и т.п.) возможно повторное заболевание.

По течению выделяют 4 периода:

  • Инкубационный
  • Продромальный период
  • Периоды высыпания
  • Образования корочек

Возможны атипичные формы ветрянки:

  • Геморрагическая форма (в пузырьках содержится кровь, а так же могут возникать кожные кровоизлияния, носовые кровотечения,  кровохарканье и др.)
  • Гангренозная форма (на фоне кожных высыпаний появляются участки сухой гангрены с корками, после отпадения которых обнаруживаются обширные язвы
  • Генерализованная форма (высыпания так же на внутренних органах)

Симптоматика:

  • Явления общей интоксикации (общая слабость, недомогание, головная боль и пр.)
  • Высокая температура (до 40 С’)
  • Сыпь (мелкие пузыри с жидкостью внутри по всему телу с «головы до пят», включая слизистые, сопровождающиеся сильным зудом. В дальнейшем пузыри лопаются и образуются язвочки, которые затем подсыхают и образуются корочки. Корочки со временем отпадают, не оставляя никаких следов, но если сыпь расчёсывать, то могут оставаться рубцы)

Диагностика:

Для диагностики достаточно сбора анамнеза заболевания и осмотра больного, а именно самих высыпаний. В помощь может быть использован серологический метод  определения антител к вирусу Varicella Zoster.

Лечение ветряной оспы:

Необходимо обеспечить больному покой и постельный режим. Пить побольше жидкости. Важно следить, чтобы ребенок не расчёсывал сыпь. Мыться во время болезни нужно обязательно, с той же частотой, что и раньше, но не слишком долго, не использовать мочалку и лучше не использовать мыло. Так же стараться носить максимально комфортную, свободную и мягкую одежду из хлопка.

Основная цель лечения – это недопущение нагноения язвочек, по этому их рекомендовано регулярно смазывать раствором «зелёнки», фукарцина или марганцовки (!!!спирт использовать нельзя)

В основном лечение симптоматическое:

При сильном зуде – антигистаминные препараты

При высокой температуре – жаропонижающие препараты

Заражение беременной не является показанием для прерывания беременности. После 20й недели беременности имеет смысл начать лечение иммуноглобулином.

Осложнения после ветрянки:

  • Самую большую опасность представляет болезнь во время беременности (особенно 1ый и 3ий триместры), так как это может способствовать выкидышу и патологии развития плода (до 14ти недель риски для плода - 0,4 %, от 14 - 20 недель - 2 % или меньше, после 20 недель - риска фактически нет)
  • Инфицирование высыпаний
  • Вторичные вирусные инфекции (пневмония, энцефалит, миокардит, лимфаденит и мн. др.)

Профилактика:

  • Основная мера – это исключение контактов с больным
  • Самого больного необходимо изолировать от здоровых примерно на 10 дней, а в детских учреждениях (школа или детсад/ясли) устанавливается карантин, сроком на 21 день.
  • Вакцинация (но учитывая, что у детей ветрянка течёт гораздо легче, чем у взрослых, лучше еще в детстве ей переболеть, по этому прививка от ветрянки в России не входит в календарь обязательных)

Врач – терапевт Полосина Екатерина Михайловна