Лактазная недостаточность (ЛН) у взрослых

Лактазная недостаточность - в настоящее время довольно часто встречающееся заболевание, связанное с неспособностью организма переработать и усвоить лактозу ввиду недостаточности  особого фермента - лактазы. Иначе еще называется гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы. Лактоза - это особый вид углеводов - молочный сахар.

Факторы риска

  • Генетическая предрасположенность (обычно среди родственников находятся лица с непереносимостью лактозы)
  • Этническая предрасположенность (так в странах Африки, Северной Америки, Юго-Восточной Азии частота встречаемости ЛН - 70-100 %. В России же более 15%).
  • Непереносимость лактозы связана со взрослением - у детей на 1-ом году жизни встречается редко.

В популяции мужчин и женщин встречается примерно с одинаковой частотой. В среднем ЛН отмечается в возрасте от 20 до 40 лет.

Виды лактазной недостаточности

Прежде всего выделяют:

  • Первичную (редко встречается, связано с генетическими нарушениями);
  • Вторичную (возникает за счет повреждения слизистой оболочки тонкой кишки).

Причинами такого повреждения могут быть:

  • кишечные инфекции, глистные инвазии
  • иммунные (непереносимость белка коровьего молока)
  • воспалительные процессы в кишечнике
  • атрофические изменения в кишечнике (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.)

Так же вторичная ЛН может быть функциональной, когда фермент содержится в достаточном количестве, но он не успевает расщеплять лактозу. Такое возможно при употреблении молочных продуктов слишком маленькой жирности, продукт слишком быстро проходит по кишечнику и фермент не успевает расщепить лактозу.

Так же ЛН подразделяют на:

  • гиполактазию (частичное снижении активности фермента)
  • алактазию (полное отсутствие фермента)

Симптомы лактазной недостаточности

  • Вздутие живота, метеоризм
  • Кишечные колики
  • Диарея (стул может быть от жидкого до кашеобразного, пенистый, светло-желтого цвета, с характерным кислым запахом с частотой до 10 раз в день)
  • Иногда сопровождается тошнотой, редко рвотой

Симптоматика обычно начинается через 1-2 часа после употребления лактозы, и примерно через 3-4 часа купируется.

Диагностика лактазной недостаточности

Проблемой ЛН занимается врач-гастроэнтеролог. Уже при первом знакомстве с пациентом качественный и тщательный сбор анамнеза может помочь в постановке диагноза.

Для более детального исследования врачу поможет:

  • Копрограмма (показатель рН от 5.5 и ниже, увеличение содержания крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, определения углеводов в кале)
  • Водородный дыхательный тест (это нагрузочный тест с лактозой)
  • Генетические тесты (определение генов С/Т - 13910 и С/Т - 22018, ответственных за низкую выработку лактазы)
  • Биохимический анализ микрофлоры кишечника
  • Кроме того во время эндоскопии можно взять кусочек слизистой и исследовать этот биоптат на наличие активности фермента.

Лечение лактазной недостаточности

Прежде всего лечение ЛН заключается в устранении причин, которые являлись причиной непереносимости. Если же причина генетическая, то нет другого выхода, как полностью исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Причем надо быть очень внимательным, ведь лактоза есть не только в молоке, но и во многих других продуктах.

Типичные продукты, в которых есть лактоза Нетипичные продукты, в которых есть лактоза Продукты, которые не содержат лактозу
сухое и цельное молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), кумыс, сгущеное молоко, сыры, сливки, сметана, сливочное масло, творог, сыворотка, пахта, кефир, йогурт и мн. др. колбасные изделия, ветчина, супы и картофельное пюре быстрого приготовления, повидло, джем, варенье, хлеб, панировочные сухари, изделия из бисквитного теста (торты, пирожные), кетчуп, горчица, майонез, бульонные кубики, приправы, усилители вкуса, шоколад, шоколадная глазурь, какао. Так же часто входит в состав лекарств. фрукты, овощи, горох, фасоль, орехи, кукуруза, пшеница, гречка, рис, соя и ее продукты,  растительные масла,
кофе, чай, макаронные изделия, яйца, вино, пиво, сидр и др.

В случае необходимости могут быть применены следующие группы препаратов:

  • Антидиарейные
  • Ветрогонные
  • Спазмолитики
  • Биопрепараты
  • Витамины и минеральные вещества

Эти препараты не излечивают само заболевание, но помогают сгладить столь неприятную симптоматику.

Так же разработан ряд препаратов, содержащих в своем составе недостающий фермент, которые призваны восполнять его недостаток.

Прогнозы для развития этого заболевания весьма благоприятны, если человек будет соблюдать все рекомендованные условия. Единственное важно понимать, что молоко - это необходимый продукт в питании как источник кальция и поэтому необходимо принимать меры по восполнению его нехватки.

Врач-гастроэнтеролог Полосина Екатерина Михайловна